logo

Адрес: г.С.-Петербург, ул.8 Красноармейская, д.16 литера А. Тел.: 251-30-81, факс: 573-98-36, 251-74-14 (дет. сад)



для слабовидящих

Первый раз в первый класс

Поднимите руку, кто знает, что самое главное в первом классе?
Научиться читать? Это многие к первому классу уже умеют.
Не проспать первый урок? Трудно, особенно некоторым родителям. Но и эта проблема не главная.
Подружиться с одноклассниками? Очень важно. Но большинство детей с этим справляется неплохо.
Сложнее и важнее всего - сделать так, чтобы у ребенка не возникло стойкого отвращения к учебе. Как это сделать?

Самая умная

Вот одна из историй. Девочка пришла в школу прекрасно подготовленная. На уроках ей было скучно: она уже умела и читать, и считать. Учительница была ею довольна. Но мама беспокоилась, видя, что дочка в школе чем дальше, тем больше привыкает не учиться: пишет кое-как, две буквы пропустила — и ладно, смысл где-то далеко...

Мама привела дочку к детскому психологу. При первой встрече девочка сказала: "Ну, я в классе самая умная..." — "Ты, конечно, самая умная, но почему ты пишешь "тигар", когда в учебнике ясно написано "тигр"?

Девочка впервые с некоторым интересом заглянула в свою тетрадку. Так что же, вся беда в том, что девочку готовили к школе?

«Глупый»

Другая история. Мальчик — сообразительный, но очень непоседливый, гиперактивный — к первому классу читать не научился. Первого сентября он пошел в школу, а в октябре маме сказали: "Ваш ребенок останется на второй год". Мама пришла в ужас. Ребенок не желал даже подходить к письменному столу, твердо заявляя: "Я глупый, я никогда не научусь читать и писать".

Спорить не будем, а только спросим такого ребенка: "Ты когда-нибудь видел взрослых, не умеющих читать и писать?" Мальчик ответил: "Нет". " Значит, все научились, и «глупые» тоже". Во втором классе мальчик учился, в общем, благополучно.

Первая несвобода

Понимаем ли мы, насколько тяжело может быть в школе нашим первоклассникам? Даже если учительница хорошая, даже если программа занятий интересная и на уроках происходит творчество. Все равно первый класс — это трудно. Для многих это первая встреча с непреложной обязательностью: прямо сейчас и только здесь, сорок минут подряд, сидим тихо за партой, читаем эту книгу, рисуем палочки в этой тетрадке.

А многие и в детский сад не ходили и, придя из любящей семьи в школу, впервые столкнулись с системой, которая (в отличие от родителей) не подстраивается под них. Столкнулись с критикой, в том числе резкой.

Для многих детей первый класс — это еще и первое "контрольное" сравнение себя с другими. Не просто, как во дворе, сегодня я тебя обыграл в вышибалы, а завтра ты меня. Каждый день в официальной обстановке двадцать человек делают одно и то же, и всех оценивают.

Выдающиеся успехи

Как-то раз, в начале учебного года, обратилась мама ученика-первоклассника за советом: мальчик не хочет ходить в школу, каждое утро — истерика. Ребенка спрашивают: "Тебя учительница обижает?" — "Нет". — "Не нравится на уроках?" — "Нравится". — "Дети как-нибудь обидно обзывают?" — "Нет". — "Так в чем дело?" — "Не пойду, и все".

Выяснилось. Первого сентября ребенок шел в школу с твердой уверенностью, что он должен быть по всем предметам лучше всех. А когда стали учиться, он оказался "четверочником". Стать сразу лучше всех не получилось, и первоклассник решил: "Я хуже всех". Плакал по утрам, не желая идти туда, где он "хуже всех"...

Мама потом признала: "Наверно, это мы, взрослые, виноваты. Сами не заметили, что настроили его так. Хотели от ребенка сразу выдающихся успехов". Выход был найден: мальчик стал заниматься настольным теннисом и там, наконец, добился своих выдающихся успехов, которыми не могли похвастаться одноклассники. С комплексом было покончено.

Ребенку повезло: ему досталась любящая, внимательная мама, умеющая признавать свои педагогические ошибки, и редкостная школа. Наше дело сегодня —внимательно смотреть на своих детей, идущих в первый класс. Не прозевать их трудности, быть готовыми им помочь. Помочь сделать математику и сложить портфель. Помочь поверить, что жизнь продолжается, в ней по-прежнему есть место велосипеду, кино и яблочным оладьям.

Надежда Алексеевна Кузнецова

Федеральный портал "Российское образование"Единое окно доступа к образовательным ресурсамКомитет по образованиюАдмиралтейский район. Образование

Дата последних изменений на странице: October 11 2018 17:44.

E-Mail: sc624@adm-edu.spb.ru